Soy sommelier: Qué estudiar para seguir avanzando en la profesión
Cinco
alternativas para continuar con la formación una vez recibido. Desde cursos
internacionales hasta clínicas dictadas por reconocidos sommelier.
“Soy Sommelier, ¿y ahora?”. Tal vez es una de las
preguntas más difíciles de responder una vez finalizada la carrera. En VinosyNegocios.com buscamos
diferentes alternativas para esos paladares inquietos que quieren ampliar sus
conocimientos sobre el vino, el servicio y hasta la comercialización.
AWARD IN WINES
Se trata de un
examen internacional que cuenta con la certificación del WSET. Está pensado
tanto para sommeliers recibidos como hoteleros, gastronómicos y comunicadores
del vino. Estas certificaciones son un requisito en Europa y Estados Unidos
para trabajar en el área comercial de bodegas y distribuidoras de vinos, como
así también en el retail.
Es un curso
intensivo que se realiza en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE)
y consta de dos niveles. Para el nivel 2, deberán cursar las clases
obligatorias y rendir un examen escrito, cual cuenta con certificado
internacional. Para el siguiente nivel, además del curso y el examen, para
aprobarlo deberán pasar una degustación de dos vinos a ciegas.
Más información: www.cave.com.ar
MARKETING Y
COMERCIALIZACIÓN DE VINOS
Otra de las
opciones más buscadas por los graduados es la especialización en marketing y
comercialización de vinos. El curso de dicta en la Escuela Argentina de Vino
(EAV) y está enfocado principalmente en casos reales de éxito.
En curso, se
tratarán, además, temas relacionados con el funcionamiento de las agencias de
publicidad en el rubro, en el trabajo de prensa, de difusión y de turismo
enológico. Tiene como duración un cuatrimestre (16 clases) de tres horas por
semana.
Más información: https://www.curselo.com/eav/marketing-y-comercializacion-de-vinos
M&M WINE CLINICS
La propuesta
creada por Matías Chiesa y Martín Bruno está enfocada a conocedores del mundo
del vino que buscan ampliar sus conocimientos de forma distendida. Se trata de
clínicas donde se realizan diferentes catas de vinos del mundo enfocadas en
Terroir, Elaboración, Estilos y Mercado.
Martín Bruno
obtuvo el primer puesto en 2017 como mejor sommelier argentino y el año pasado
se consagró segundo en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas Canadá 2018.
Por su parte, Matías Chiesa fue jurado del The International Wine & Spirit
Competition (IWSC) y en 2017 obtuvo el título de Master of Wine en Londres.
Más información: https://www.facebook.com/mmwineclinics/
MARIANO BRAGA. A
DISTANCIA
Desde hace
varios años que el reconocido sommelier lleva adelante diferentes cursos online
destinados a profesionales y conocedores del mundo del vino. Lo que comenzó
como una forma diferente de comunicar el vino, se transformó en una gran
alternativa para quienes buscan saber más, pero cuentan con poco tiempo para
asistir a clases.
Una de sus
últimas propuestas es el Curso online de formación profesional para dueños de
vinotecas, destintado especialmente para potenciar las ventas a quienes ya
cuentan con el negocio o a quienes tienen la idea de abrir su primera tienda de
vinos.
Más información: https://www.marianobraga.com/adistancia/
CURSO DE INTRODUCCIÓN AL SERVICIO Y PROTOCOLO DE MESa
Si bien no es un
curso orientado especialmente en el mundo de vino, esta propuesta de Capacitarte (creada por la Facultad de
Ciencias Económicas de la UBA) ofrece una perspectiva interesante para quienes
no sólo quieran conocer más sobre el servicio sino también sobre cómo
comportarse de forma correcta en la mesa.
Además, el curso
ofrece un amplio programa donde se ven temas como seleccionar y tratar al
personal de servicio, los organigrama de cocina y salón, y normas generales
para componer menúes, entre otros.
Más información: https://www.capacitarte.org/curso/servicio-protocolo-mesa
Por Pancho Barreiro /
pancho@vinosynegocios.com / @pansso
No hay comentarios.:
Publicar un comentario