Soy sommelier: Qué estudiar para seguir avanzando en la profesión

Cinco alternativas para continuar con la formación una vez recibido. Desde cursos internacionales hasta clínicas dictadas por reconocidos sommelier.

“Soy Sommelier, ¿y ahora?”. Tal vez es una de las preguntas más difíciles de responder una vez finalizada la carrera. En VinosyNegocios.com buscamos diferentes alternativas para esos paladares inquietos que quieren ampliar sus conocimientos sobre el vino, el servicio y hasta la comercialización.



AWARD IN WINES
Se trata de un examen internacional que cuenta con la certificación del WSET. Está pensado tanto para sommeliers recibidos como hoteleros, gastronómicos y comunicadores del vino. Estas certificaciones son un requisito en Europa y Estados Unidos para trabajar en el área comercial de bodegas y distribuidoras de vinos, como así también en el retail.
Es un curso intensivo que se realiza en el Centro Argentino de Vinos y Espirituosas (CAVE) y consta de dos niveles. Para el nivel 2, deberán cursar las clases obligatorias y rendir un examen escrito, cual cuenta con certificado internacional. Para el siguiente nivel, además del curso y el examen, para aprobarlo deberán pasar una degustación de dos vinos a ciegas.
Más información: www.cave.com.ar

MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN DE VINOS
Otra de las opciones más buscadas por los graduados es la especialización en marketing y comercialización de vinos. El curso de dicta en la Escuela Argentina de Vino (EAV) y está enfocado principalmente en casos reales de éxito.
En curso, se tratarán, además, temas relacionados con el funcionamiento de las agencias de publicidad en el rubro, en el trabajo de prensa, de difusión y de turismo enológico. Tiene como duración un cuatrimestre (16 clases) de tres horas por semana.

M&M WINE CLINICS
La propuesta creada por Matías Chiesa y Martín Bruno está enfocada a conocedores del mundo del vino que buscan ampliar sus conocimientos de forma distendida. Se trata de clínicas donde se realizan diferentes catas de vinos del mundo enfocadas en Terroir, Elaboración, Estilos y Mercado.
Martín Bruno obtuvo el primer puesto en 2017 como mejor sommelier argentino y el año pasado se consagró segundo en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas Canadá 2018. Por su parte, Matías Chiesa fue jurado del The International Wine & Spirit Competition (IWSC) y en 2017 obtuvo el título de Master of Wine en Londres.



MARIANO BRAGA. A DISTANCIA
Desde hace varios años que el reconocido sommelier lleva adelante diferentes cursos online destinados a profesionales y conocedores del mundo del vino. Lo que comenzó como una forma diferente de comunicar el vino, se transformó en una gran alternativa para quienes buscan saber más, pero cuentan con poco tiempo para asistir a clases.
Una de sus últimas propuestas es el Curso online de formación profesional para dueños de vinotecas, destintado especialmente para potenciar las ventas a quienes ya cuentan con el negocio o a quienes tienen la idea de abrir su primera tienda de vinos.

CURSO DE INTRODUCCIÓN AL SERVICIO Y PROTOCOLO DE MESa
Si bien no es un curso orientado especialmente en el mundo de vino, esta propuesta de Capacitarte (creada por la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA) ofrece una perspectiva interesante para quienes no sólo quieran conocer más sobre el servicio sino también sobre cómo comportarse de forma correcta en la mesa.
Además, el curso ofrece un amplio programa donde se ven temas como seleccionar y tratar al personal de servicio, los organigrama de cocina y salón, y normas generales para componer menúes, entre otros.

Por Pancho Barreiro / pancho@vinosynegocios.com / @pansso

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Experiencia Febrero

Estuches con cuatro vinos. Una botella de Sauvignon Blanc Euforia de Bodega Goyenechea. Una botella de Malbec Merlot de Bodega Roca. Una bot...